FC2ブログ
毎日の生活や、旅の仕事を書いた日記です。

好きなラジオ局

ブロとも一覧


アッサラームアライクム from おまーん

Dolce Vita Geolog

きらきら☆ワールドとは・・・

エクアドルの写真

~山の上から地の果て、水の中まで~

ぬか屋の徒然日記

NEWS


おすすめ


マクロミルへ登録
おこづかい収入に最適







天気予報



-天気予報コム- -FC2-

友達申請フォーム

この人とブロともになる

ピザと和風スパゲティ
2007-02-02 Fri 18:38
たまにピザを食べたくなる時があって・・・
前回、日本製のモッツァレラチーズでピザを作ったら、
チーズが濃厚でなく薄っぺらい味に仕上がってしまった。
きっと日本でも探せば美味しいモッツァレラチーズがあると思うけど
イタリアに行った時に最終日にスーパーで買ったモッツァレラチーズを使い
今回、ピザを作ったら、なかなか、これがまいうぅ~なのでした。
母に、本場のピザを食べさせたかった。
生地から作る自信は、まだないので、慣れたら・・・って思ってます。

チーズとオリーブオイルと、トマトソース以外は日本製。
きのこが好きなので、ぶなしめじとツナとほうれん草を入れました。
最後は、オリーブオイルで〆のひとふり。



オーブンに入れた後は、こんなにモチモチしてきた。


あとは、スパゲティも好きで、いつもはこってりした味を食べる機会があるけど
ある日のランチは、日本風に、あっさり和風味にしてみました。
これは友達に聞いたものです。美味しかったので早速作ってみました。

下の写真では、パスタの色が、おそばに見えるけど、おそばではないです。
パスタは、イタリアもので、デュラム小麦のセモリナ100パーセントパスタ使用しました。
全粒小麦粉で作られ繊維質を多く含むダ・ヴィンチ村のパスタです。
ツナと、きのこ(2種類)と、あさつきと、味付けは、しょうゆ(少々)、砂糖(ほんの少々)
みりんと、お酒も少々・・・少々は、日本語では難しい言葉です。
厳密には、醤油の少々は大1と1/2位。
みりん、お酒は、各大1。他も砂糖は小1位でOKだと思いますが
各家庭の好みの配分で宜しいかと・・・
この味付けは、濃くなくて、あっさりの味に仕上がります。
塩分の食事を控えた母でも、美味しいと言ってくれた。

砂糖は、ほんの少々です。
甘み成分として全体にコクがでると言われていて
カレーに入れても美味しいそうですね。
今日の「ためしてガッテン」のテレビで砂糖マジックをやっていて、
これも、そーなのかあって、なるほどと納得しちゃいました。
私でも簡単に出来るので、誰でもできる簡単料理です。


関連記事

別窓 | 料理 | コメント:23 | トラックバック:0 | top↑
<<交流・・・・ | Twinkle, Little Star | 盗難>>
この記事のコメント
ピザおいしそうですね!!!
最近、無性にピザが食べたくなる時があるんです。
おいしいピザが食べたい☆
げちゅ~サンの作ったピザ、すごくおいしそうですよ~。
和風な感じも良いですね♪
2007-02-07 Wed 21:07 | URL | emi #-[ 内容変更]
わーーー美味しそうです!!!
イタリアのモッツァレラチーズ・・いいな~~^^
私も、ピザは作りますよ~
生地作りもします^^家にある食材などをどんどん乗せるんですが、欲張っていつも具を多くしすぎです(笑)
手作りはまたデリバリーとかとも違って美味しいですよね★
2007-02-07 Wed 21:22 | URL | 悠 #-[ 内容変更]
おぉ~!
久しぶりのげちゅ~さんの料理教室ですね!!
げちゅ~さんは仕事で世界を飛び回っているので、料理のレパートリーも広いのではないでしょうか。
いいなぁ、本場のピザ…。
2007-02-07 Wed 23:06 | URL | アイズオンリー #Os.PgtKU[ 内容変更]
ピザは1年に2~3回しか食べませんのですよ~
お腹に溜まりそうなので・・・・・と言いながら
先日 お餅ピザ(勝手に命名)を作って食べまして 誠に美味しゅうございました
時々は変わった物を食べるのもよろしいですわぁ~
わたくし トマトをのっけるのが好きですよ

トルコで食べたピザは??でありました
本場の味はまた格別なのでしょうね~
2007-02-07 Wed 23:28 | URL | 足袋ネコ #pR4S4du2[ 内容変更]
パイナップルが・・・
僕はピザって聞くとパイナップルが乗っているのが好き。
パイナップルが乗ってないピザなんて、旗が立っていないお子様ランチ。クリープの入ってないコーヒー。
まあ、僕はブラックが好きだからクリープ入れないけど。
しかし、ピザを作るなんて、なんてハイカラな食生活だこと。
僕なんか、昨晩は鳴門金時が手に入ったので甘辛く煮て喰いましたよ。
2007-02-08 Thu 08:03 | URL | レンジでチン #UfyZlRq6[ 内容変更]
Pizza焼くのは難しいですよね。

最近作ってないけど。
上手く焼けたこと殆どありません。
2007-02-08 Thu 15:44 | URL | らふぁえろ #-[ 内容変更]
ピザもパスタもおいしそう。ピザからはモチモチ感が写真から伝わってきます。

私もパスタは好きで中学生の頃から研究してます。最初に作ったのは納豆スパゲッティ。スパゲッティの味付けはオイスターソースとおしょうゆと砂糖を入れて納豆入れて混ぜて、トッピングは細く千切りした山芋とのりとねぎ。これは大好評でしたよ。あと牛のたたきを大根おろしとポン酢混ぜたものに7味かけて食べるの。暑い夏に冷たい冷製パスタは進みますよ!おためしあれv-10でも最近料理さぼり君気味の私ですv-12
2007-02-09 Fri 12:44 | URL | popoco #mQop/nM.[ 内容変更]
おいしそう~。
私もピザ大好きです!
食べたくなってきたよ~んv-290
2007-02-09 Fri 23:19 | URL | かこぽん #NlGEY6Rc[ 内容変更]
私もemiさんと同じです~。
急にピザが食べたくなる事があるんです。
日本のピザも美味しいけど、でも、ちょっと・・
と思い、自分で作ってしまいました。
写真では、なかなかですが(ぉぃ)
まだまだピザ修行中みたいっです。
がんばるわ・・・v-91
2007-02-10 Sat 00:01 | URL | げちゅ~ #gGPgGGZg[ 内容変更]
わわ・・・褒められた~(照)
有難う~。写真では、美味しーそ?に見えるけど(ぇ?)
まだまだな自分です。そうなんだよ。
デリバリーはガッツリカロリーがバリバリで
       ↑
(相変わらずボキャ不足な自分・・・)
手作りだと、そこんとこが調整できるのが良いね。
悠ちゃんみたいにベーグル作ってみようかなあ。
難しいんだろうな。

2007-02-10 Sat 00:05 | URL | げちゅ~ #gGPgGGZg[ 内容変更]
ぃゃぃゃ・・・料理教室なんて・・・(照)
まだまだ修行の自分です。
イタリアに行き日本と違うと思ったのは
パスタとピザの味でした・・・
全然違うとまでは言えないけど・・・
びっくりしたんです。日本よりトッピングが少ないです。
これは和風ピザで少し混同してます。
2007-02-10 Sat 00:09 | URL | げちゅ~ #gGPgGGZg[ 内容変更]
たまにピザって食べたくなるんです。
年にイタリアに20回行ってた時でも
ピザは、やはり年に2~3回食べれば良い方なんです。
私もトマトを上に乗せるの大好きです~♡
この時に、トマトが家になかった~(泣)
イタリアでもトマトを乗せたピザも多くあれば
流行りそうと思いました。あちらはトッピングが、
あまりないですね。
トルコのピザ・・食べた事ないのですが
歴史がある国だけど・・・ふむふむ・・どーなのでしょうね。
お餅ピザ美味しそーです☆今度真似して作ってみようかな
2007-02-10 Sat 00:13 | URL | げちゅ~ #gGPgGGZg[ 内容変更]
家にピザ用の釜があったら、美味しく焼けるでしょうね。
なので、イタリアでもピザ屋さんが流行るのかなあ?
釜があるレストランのみがピッツェリアの看板を
掲げられると聞いたことあります。まさにポンペイの釜ですね。
あそこは2700年前から釜があったんですものね。
凄いなあ・・・って思います。
2007-02-10 Sat 00:16 | URL | げちゅ~ #gGPgGGZg[ 内容変更]
個人的にローマピザ(お煎餅みたいに薄い)より
モチモチしたナポリピザを意識して作ってみました。
今回、思ったのはチーズでピザの良し悪しが決まる事だよ。
美味しいチーズとワインがあれば最高だよね。
納豆パスタ美味しそーだね。今度、作ってみる~☆
前に聞いたんだけど、イタリアには、
前は冷性パスタは存在してなかったけど
日本にイタリア人が来て冷やし中華を見て
イタリアでも冷性パスタを流行らせたんだって。
私は、さりげなくpopocoのお料理の写真に影響されてるんだよ。
まだまだ作ってね。
2007-02-10 Sat 00:22 | URL | げちゅ~ #gGPgGGZg[ 内容変更]
でしょ~でしょう~
ピザは、食べたい時が食べ頃なんだよ~
食べたい時に食べると、とっても美味しいよね☆
是非、食べてね~
2007-02-10 Sat 00:24 | URL | げちゅ~ #gGPgGGZg[ 内容変更]
パイナップル??ほほぉ~酢豚みたいだね??
ピザを作るのは、これで2回目だよ。
美味しい食材が手に入り、食べたいと思ったので
作ってみたよ。そんなに毎日、ピザは食べてないよ。
好きだけどね。なぜか、たまに食べたくなるんだ。これ。
2007-02-10 Sat 00:30 | URL | げちゅ~ #gGPgGGZg[ 内容変更]
昔は納豆キナーゼという成分も、またその成分が熱に弱いとの知識もなくてパスタと一緒に炒めてました。火が通るとフワフワしておいしいよ。納豆と山芋と粉末の昆布だし、ねぎの青いところとしいたけ混ぜて、油ひいたフライパンで片面だけふたして焼いたら、山芋のフワフワ焼きできるよv-218トッピングは青海苔とマヨネーズで!味が薄ければウスターソースを少したらしてみてね!簡単でうまい!最近ランチに良く作ってます。あと納豆お好み焼きも♪安くて栄養あって腹持ちもいいから、助かってますv-238おかげで風邪もひきませんv-91
2007-02-10 Sat 11:50 | URL | popoco #mQop/nM.[ 内容変更]
ポンペイにはたこ焼き器もあったんですよ。(あまりにもそっくりな発掘品がナポリの考古学博物館にあったので、勝手にそう思ってるだけです。)
2007-02-11 Sun 00:17 | URL | らふぁえろ #-[ 内容変更]
へぇ~、そうなんだ~v-405
納豆に火が通ったのは、まだ未経験だから
想像できないけど美味しいなら最高だね。
美味しそうなのに簡単に出来そうだね。
お好み焼きの方も作ってみるね!
有難う。また教えてね☆
2007-02-11 Sun 00:32 | URL | げちゅ~ #gGPgGGZg[ 内容変更]
ええ!v-405
たこ焼き器ですって!!!
昔の人も、たこ焼き食べたのかアv-398(ぇ)
今は、タコならカルパッチョなんでしょうね。
2007-02-11 Sun 00:34 | URL | げちゅ~ #gGPgGGZg[ 内容変更]
ピザ生地に必要な物
強力小麦粉→カメリア150g
薄力小麦粉→フラワー50g
塩→4g約、2パーセント
水→80cc
イースト→20g
オリーブオイル→40cc
この計算で作った事は無いのですが
参考までに 
2007-02-11 Sun 17:37 | URL | \(^O^)/ #-[ 内容変更]
いつも訪問してくれて有難う!
毎日、このようなブログ見てくれて嬉しいよ。
おわ~調べてくれたんだ~!すごい~☆
今の私の腕だと生地から作る力はないので
将来の参考にさせて頂くね。調べてくれて有難う。
力がついたら今度やってみるね。v-271
HN書き忘れたみたいだけど全然、OKですよ。
2007-02-11 Sun 18:35 | URL | げちゅ~ #gGPgGGZg[ 内容変更]
すいません 先日ピザの生地に挑戦してみましたが どうも 水の分量が違うようで 旨く作れません なので 上に出したやり方は 参考になさらないでください 宜しくお願いします すいませんでした 

2007-02-24 Sat 10:42 | URL | 新人さん #-[ 内容変更]
top↑
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
top↑
| Twinkle, Little Star |